31 (32). Говорят те, которые превозносились, тем, которые были слабы: «Разве мы отклонили вас от прямого пути, после того, как он пришёл к вам? Нет, вы были грешниками!»
32 (33). И сказали те, которые были слабыми, тем, которые превозносились: «Да! Хитростью ночи и дня было то, когда вы приказывали нам не верить в Аллаха и делать Ему подобных!» И утаили они раскаяние, когда увидели наказание. И наложили Мы узы на шеи тех, которые не веровали. Будет ли им воздано, кроме как за то, сто они делали?
В аятах 30, 31, 32 Высший Разум учит нас: слабые и превозносившиеся грешники. Не следует превозноситься механическим запоминанием текста Корана, а слабым покорно следовать за ними. Необходимо каждому человеку терпеливо, настойчиво, самозабвенно разгадывать тайны знамений Корана, общиной находить истину и творить доброе людям. В Коране часто упоминаются ночь и день. Арабские теологи толкуют прямо: Бог сотворил ночь для того, чтобы люди спали. Днём, при свете солнца, работали и молились. Сменой ночи и дня ведётся отсчет времени. Бог сотворил день и ночь на пользу человека. Хитрость дня и ночи в их символике. Если человек не знает истин знамений Корана, он живёт во тьме ночи, т.е. ведёт греховный образ жизни. Если он знает истины знамений Корана, человек ясно, как днём, видит окружающую действительность и ведёт праведный образ жизни. Народная мудрость гласит: «Ученье – свет, неученье – тьма». Она взята из религиозного первоисточника. Не отходите от истин религиозного первоисточника, чтобы вам не оказаться в стане смертельных грешников. Заблудших Бог наказывает – «И наложили Мы узы на шеи тех, которые не веровали». Шея держит голову. Так и вы, держите в чистоте истины разум головы, иначе духовные узы грешника заставят вас совершать мерзкие дела.
33 (34). Мы не посылали ни в какое селение увещевателя, чтобы не говорили оделённые там благами: «Поистине, мы не веруем в то, с чем вы посланы!»
Начиная с Сифа, всем поколениям человека Бог и Божья Мать Дева посылали Своих посланников. Чтобы не говорили те, которые стремятся к изобилию материальных благ, но не духовных: «Поистине, вы посланы к нам с духовными благами, а нам нужны материальные. Мы не верим вам!»
34 (35). И сказали они: «Мы обильнее богатством и детьми. Мы не будем подвергнуты наказанию».
Самоуверенность человека в своей непогрешимости всегда ставит его на греховный путь. Они сказали: «Нам не нужны ваши духовные блага. Мы богаты и обеспечили детям счастливую ближнюю жизнь. Мы верим только в ближнюю жизнь, а вы говорите о наказании в жизни будущей. Мы вам не верим».
35 (36). Скажи: «Поистине, Господь мой уширяет удел, кому пожелает, и соразмеряет, но большая часть людей не знает».
Скажи: «Поистине, Господь мой даёт людям жизнь во Временном, Сопредельном и Параллельном измерениях земли, кому пожелает. Он соразмеряет по делам их. Кому дать удел для жизни вечной в Параллельном измерении земли, а кому-то из людей Он даёт продолжение жизни в Сопредельном мире. А некоторые из них заканчивают свою жизнь во Временном измерении земли. Но большая часть людей не знает законов Бога и окружающей действительности».
36 (37). Ваши богатства и ваши дети – не то, что приближает вас к Нам приближением, разве только тех, которые уверовали и творили благое. Эти – для них воздаяние двойное за то, что они делали; они в горницах покойны.
Книга Праведного учит нас: «Не накапливайте богатства. Это ржавчина, которая разъест вашу душу. Имейте только то, что необходимо вам на один день для здоровой и полноценной жизни». А это возможно только в том случае, когда люди будут жить общиной. Коран настаивает: милостыню необходимо давать тайно. Если вы не будете жить общиной, то не сможете соблюсти данное положение Корана. Материальное богатство и дети, воспитанные на богатстве, не приблизят вас к Богу. Наоборот. Вы становитесь пособником Сатаны. Приблизятся к Богу только те из них, которые живут по истинам знамений и притч Корана, своих детей учат жить по семи Заповедям Бога – «для них воздаяние двойное», т.е. счастливая жизнь во Временном измерении земли и вечная жизнь в Параллельном мире.
Горний – высший, верхний, небесный, вверху находящийся, т.е. Параллельный мир. Горница – место жительства праведного последователя учения ислам на земле Параллельного измерения.
«Они в горницах покойны» — в Параллельном измерении земли для праведных людей созданы благоприятные условия для жизни. Их не будут тревожить и создавать неудобства грешники, т.к. они окажутся на дне Пропасти. Стремитесь к духовному богатству, которое даёт вам Коран и древние первоисточники мудрости.
37 (38). А те, которые усердствуют о Наших знамениях, пытаясь их ослабить, – они в наказание ввергнуты.
Коран – духовное учение. Стремитесь к духовному богатству и совершенству знаний истин Его знамений. А те, которые призывают вас к материальному богатству, они пытаются ослабить истинную сущность знамений Корана. Ведь царица Сабская получила от Соломона знания истин знамений Бога, но её народ и она сама уклонились – «они в наказание ввергнуты». Не повторяйте путь племени Саба.
38 (39). Скажи: «Поистине, Господь мой уширяет удел, кому пожелает из Своих рабов, и соразмеряет ему. Если вы пожертвуете что-нибудь, Он заменит это; Он – лучший из дающих удел.
Скажи: « Поистине, кто покорно живёт по семи Заповедям Господа своего, этим Он продлевает жизнь в другом измерении земли, кому пожелает. Он соразмеряет, кому из них продлить жизнь, а кому ограничить короткой жизнью во Временном измерении земли. Любое ваше дело на благо людей учитывается Им. Творите благое людям и окружающей действительности – «Он – лучший из дающих удел!», т.е. все ваши дела не будут оставлены Богом без внимания.
39 (40). В тот день Он соберёт их всех, потом скажет ангелам: «Разве эти вам поклонялись?»
Ангелы – в данном аяте это элементарные частицы разумной электростатистической плазмы, мыслительной сферы Бога. Он мысленно приказывает им сотворить вещь и они покорно исполняют.
В день воскресения Бог соберёт всех, кто обязан был исполнять истины вероучения ислам. Он спросит разумную, имеющую знания мудрости, электростатистическую плазму, в сфере которой жили люди: «Жили ли, предавшие тело и разум земле люди в ближней жизни по истинам вероучения ислам?»
40 (41). Они скажут: «Хвала Тебе, Ты нам покровитель помимо них! Да, они поклонялись джиннам; большая часть их веровала в них!»
Поймите правильно символику этого аята. Истины учения ислам давали Бог и разум электростатистической плазмы, т.е. разум человека. Ведь Разум Бога и разум человека подобны. Человек читает тайны знамений Бога и своим разумом находит в них истину. Бог подчинил человеку всё, кроме Млечного Пути. Человек, который приобретает истинные знания Писания Бога и окружающей действительности приобретает сверхъестественные способности, т.е. он становится подобен Богу и сможет управлять всеми процессами в сфере электростатистической плазмы – «Ты нам покровитель помимо них!» Этому пример: жизнедеятельность И.Христа.
«Да, они поклонялись джинам» — да, они поклонялись духам, т.е. имели ложные знания тайн знамений Бога. Это мы называем язычеством. Большая часть из них на словах почитала Бога, а на деле творила мерзкое.
41 (42). В этот же день вы не владеете одни для других ни пользой, ни вредом. И скажем Мы тем, которые были несправедливы: «Вкусите наказание огнём, который вы считаете ложью!»
В день воскресения каждый человек ответит пред Богом за свои дела в ближней жизни. Бог и разум чистой электростатистической плазмы скажут тем, которые несправедливо профанировали истины учения ислам: «Вы ложно воспринимали истины своего вероучения и творили неразумное. Испытайте мучения в геенне огненной!»
42 (43). А когда читаются им Наши знамения ясно изложенными, они говорят: «Это – только человек, который хочет вас отвратить от того, чему поклонялись ваши отцы!» И говорили они: «Это – только ложь измышленная!» И говорят те, которые не веровали, об истине, когда она пришла к ним: «Это – только явное колдовство».
Так говорили неверные пути Господа своего, прошедших до нас поколений в Книге Праведного. Так же говорила знать племени Саба. Люди до сих пор не могут понять, что наставления даёт им Высший Разум. Разве Он может быть равен нашему примитивному мышлению? В школе ваших детей учат мыслить. Дают задачи, которые они обязаны решать. Писание Бога, тот же самый учебник для людей. Если вы правильно решаете его задачи, то поощряетесь Богом. Если вы неверно решаете задачи, извините, вы взрослые люди. Вас наказывает Бог. Буддийское учение называет Бога Великим Учителем, что соответствует истине. Истины Писания Бога вам напоминают люди: посланники Господа своего. Если же Бог спустится на землю, то всё живое превратится в пепел. Поэтому Бог обещал людям не повторять Вселенского Потопа. А что обещает Бог, то всегда выполняет. Исполняйте первую Заповедь Бога, почитайте отца и мать свою, т.е. не останавливайтесь на пути прогресса и процветания. Ведь ваши родители желали и желают вам только счастливой жизни. «Мы поклоняемся тому же, чему поклонялись наши отцы», значит остановиться в своём развитии на прямом пути к Истине, т.е. избрать путь к регрессу и оскотиниванию.
43 (44). Мы не давали им книг, которые они изучали бы, и не посылали к ним до тебя увещевателя,
Аят напоминает историю племени Саба. Бог и Божья Мать Дева не давали им Писания Господа их. Они не изучали его, они проповедовали язычество. Царица Сабская сама ездила к Соломону и он дал ей истины окружающей действительности, учение царя Давида. Возвратившись к своему народу, они уклонились жить по законам Бога, т.к. посчитали это для себя невыгодным.
44 (45). Ложью считали и те, кто был до них, но не достигли они и десятой части того, что мы даровали им. И лжецами сочли они наших посланников. Каково же было Моё негодование!
Ложь – неверное понимание тайн знамений Бога, поверхностное знание. Ложно понимали знамения Бога и те поколения, которые жили в Сопредельном измерении земли. Они не достигли и десятой части тех истин, которые дарованы им в Писании Бога. Посланников Бога, которые разъясняли им волю Господа своего и Его знамения, они также посчитали лжецами – «Каково же было Моё негодование!»
45 (46). Скажи: «Я увещаю вас только об одном, чтобы вы стояли пред Аллахом по двое и по одному, потом вы размыслите; в вашем сотоварище нет одержимости. Поистине, он – только увещеватель для вас пред жестоким наказанием!»
«Я увещаю вас» — я говорю вам истину вещей, убеждаю в истинах вещей.
«чтобы вы стояли пред Аллахом» — сверяли свой жизненный путь по истинам Писания Аллаха, приобретали истинные знания, занимались созидательным творческим трудом и творили благое людям.
«по двое» — один из вас, кто не уверен в своих умственных способностях, покорно исполнял семь Заповедей Господа своего. Другой раскрывал тайны знамений Бога и находил в них истину, творил благое людям, не нарушая семь Заповедей Господа своего.
«и по одному» — но каждый из вас должен быть правдив и благороден. Ведь каждый из вас будет стоять пред Богом в час Суда Божьего и отвечать за дела свои. Поэтому вы, на совете справедливых, размыслите и принимайте правильное решение.
«в вашем сотоварище нет одержимости» — не будьте фанатиком своего религиозного учения. Относитесь к фанатам отрешённо и не вступайте с ними в противоборство. Живите разумом, всё неразумное отбрасывайте в сторону.
«пред жестоким наказанием» — сей век близится к своему завершению. Скоро наступит Конец Света земли. Поколения людей ещё не испытывали таких жестоких испытаний, которые настигнут вас в период Конца Света земли. Увещеватель только напоминает вам о надвигающихся грозных событиях.
46 (47). Скажи: «Я не прошу у вас награды: она для вас самих. Нет для меня награды, кроме той, что у Аллаха; Он – свидетель над всем!»
Скажи: «Если вы, совместными усилиями, приобретёте истинные знания Писания Бога и окружающей действительности, то станете совершенными. Это поможет вам избежать всех ужасов периода Конца Света земли. Это будет наградой для вас самих. Моя награда у Бога, если Он пожелает. Только Бог знает Истину, я лишь исполнитель Его воли!»
47 (48). Скажи: «Поистине, Господь мой поражает истиной, ведающий сокровенное!»
Скажи: «Господь мой ведает сокровенным, тайны которого мне неведомы. Он справедливо и по законам Истины решает все наши дела!»
Сокровенное – всё то, что скрыто от глаз и разума людей.
48 (49). Скажи: «Пришла истина, и ложь не появится и не вернётся!»
Скажи: «В Писании Бога всё изложено по истине (правде). Законы трёх вероучений действительны до дня воскресения. Никто из людей не вправе их изменять или дополнять».
49 (50). Скажи: «Если я заблудился, то заблуждаюсь во вред себе, а если я иду прямым путём, то оттого, что внушил мне мой Господь. Поистине, Он – слышащий, близкий!»
Скажи: «Каждый из нас предстанет на Суд Божий. Если я неверно понимаю истины знамений Бога, то наношу вред самому себе. А если я любознателен и трудолюбив, то нахожу истину в знамениях Бога напряжённой мыслительной деятельностью и Бог помогает мне. Ведь я живу в сфере Его Разума. Бог слышит и видит меня, внушает мне правильное решение».
50 (51). А если бы ты видел, как они испугаются, когда не будет уже возможности бегства и будут схвачены из близкого места.
Бог поясняет людям, что период Конца Света земли будет проходить поэтапно. Отдельные области земного шара будут подвергнуты сильным стихийным бедствиям и всё вокруг начнёт выгорать. Люди побегут в более спокойные места. Но в процессе прохождения периода Конца Света земли, на земном шаре не останется места, где бы не было ужасных стихийных бедствий. Они не смогут нигде спрятаться и погибнут.
«будут схвачены из близкого места» — последние поколения человека, в конце периода Конца Света, будут сброшены в Пропасть вместе с испорченной атмосферой.
51 (52) Они скажут: «Мы уверовали в Него!» Но как им добраться из далёкого места?
Испытав муки Пропасти, они убедятся, что то, что было написано в вероучении, сбылось. Они уверуют в Господа своего и станут делать попытки выбраться из геенны огненной. Но как им выбраться из Пропасти? Ведь Пропасть будет заперта испорченной ими же сферой Временного измерения земли, которая скована гравитационными силами. Это препятствие они не смогут преодолеть. Только через тысячу Божьих лет сфера над Пропастью станет расширяться и они смогут выйти из Пропасти на короткое время. Для них окажется Параллельное измерение близким и в тоже время очень далёким местом.
52 (53). Не верили они в Него ещё раньше и перекидывались мыслями о тайном из далёкого места.
Большинство из людей прошедших поколений не верили в Бога и спорили между собой о тайнах Писания Его, не находя в них истины. Они оказались в Пропасти. Для них Бог устроил «меч обращающийся», т.е. разумное электрогравитационное калибровочное поле Параллельного измерения, которое они не могут преодолеть.
53 (54). Но преграда устроена между ними и тем, что они желали,
Все грешники желают себе счастливой жизни. Но граница раздела Параллельного и Временного измерений не позволяет им испытать счастье вечной жизни. Их разум испорчен злокачественными излучениями Млечного Пути. Они жили не разумно и творили мерзкие дела. Мудрость чистой электростатистической плазмы Параллельного измерения принимает в свою сферу людей разумных, а не разумных она отторгает.
54 как было сделано с их партиями раньше. Поистине, они были в запутанном сомнении!
Мы знаем из Книги Праведного о том, что неправедные прошедших поколений человека были наказаны Богом.
Запутанное сомнение – они читали тайны знамений Бога, но сомневались, правильно или нет понимают их истину. Следовательно: раскрывать тайны знамений Бога обязан каждый человек. Свои открытия обсуждать на совете справедливых, а затем в храме науки. В храме науки обсуждают полезность и верность открытий и окончательное решение о применении этих знаний даёт съезд справедливых. Тогда только отпадут сомнения в истинности приобретённых знаний по Писанию Господа своего. Истинные знания тайн Писания Бога необходимо передавать из поколения в поколение.